Lehrplne

> Seminare

> Externe Partner

Wettbewerbe

Im Wahlunterricht "naturwissenschaftliche Experimente aus Biologie und Chemie" wird`s bunt!
Wir experimentieren mit einem Stoff, den jeder Schler kennt: Mit Tinte!

Wir experimentieren mit einem Stoff, den jeder Schler kennt: Mit Tinte!
Als Erstes haben wir Tintenkiller ausprobiert und festgestellt, dass man mit Zitronensaft gelschte Tinte wieder sichtbar machen kann.
Mit diesem Wissen knnte man doch eine tolle Geheimtinte erfinden!

Der nchste Versuch heit "Tintentreffen": In der Schale treffen sich rote und blaue Tinte. Aber wie bekommt man sie wieder auseinander? Mit Zucker!

Nchstes Mal bauen wir ein blaues Tintenthermometer, und auch dei schwarze Tinte wird noch unter die Lupe genommen!
He

Beachtliches Ergebnis bei der Internationalen Chemie-Olympiade

Nach nur einem Jahr Schulchemie traute sich Alexandra Bethke aus der Klasse 9EN an die Aufgaben der Internationalen Chemie-Olympiade (IChO) heran und hat ein sehr beachtenswertes Ergebnis erzielt.

Die IChO ist ein Wettbewerb, bei dem Schlerinnen und Schler theoretische und experimentelle Chemieaufgaben lsen. Dabei wird ein Blick ber den Tellerrand der Schulchemie gewagt und erste Kontakte zum Chemiestudium geknpft. Vier Vorrunden mssen die Olympioniken berstehen, ehe sie zum Team aus vier Finalisten gehren und ihr Land international vertreten drfen. Alexandra hat das erste Beschnuppern wunderbar gemeistert.
Wir gratulieren Alexandra hierfr ganz herzlich!

Internationaler Chemiker

Chemie ist ein schweres Fach? Nicht fr Leon!

Leon nimmt an der Internationalen Chemie Olympiade 2019 teil. Nachdem er die erste Runde locker berstanden hat, nahm er auch die Hrde der zweiten Runde und gehrt nun zu den besten 30 Chemikern in Bayern.
Die dritte Runde ist an ein einwchiges Seminar gekoppelt. Wir wnschen ihm weiterhin viel Erfolg!!!

Chemiewettbewerb

Die erfolgreichen Schlerinnen

Chemie die stimmt und wie die bei uns stimmt!

"Chemie - die stimmt" ist ein oberbayernweiter Chemiewettbewerb in Trostberg am Chiemsee. Dort holten Leah Endres, Miriam Keim und Hanna Glckl (9f) den hervorragenden zweiten Platz. On top gab es auch noch den Sonderpreis fr die beste praktische Arbeit und Dokumentation.

Die praktische Aufgabe der Schlerinnen bestand darin innerhalb von 45 Minuten zwei unbekannte weie Substanzen mithilfe chemischer Experimente zu identifizieren. Die Bestimmung der Ionen erfolgte ber Flammenfrbung, Fllungsreaktionen und weiteren Nachweisreaktionen.

Es war eine sehr interessante Erfahrung in einem professionellen Labor chemisch zu arbeiten. Der zweite Platz und der Sonderpreis sind ein toller Erfolg fr die Schlerinnen und das Michaeli-Gymnasium, ber den sich auch Chemielehrer Herr Nimfhr freut.

M. Nimfhr

>> Elterinformationsabend zur Tabletklasse und "Digitale Lebenswelten"

>> Ankndigung - Tag der Offenen Tr

>> Handynutzung am MGM - genderte Regeln ab 17.2.2020

>> /b+Umgeben von Baustellen/b-

>> Unterstufenfasching

Internationale Kinderbcher aus dem 16. Jahrhundert? Das gibts nur in Blutenburg!

NACHDENKEN BER DEUTSCHLAND II H A N A U 20.2.20

The White Horse Theatre at the MGM