Lehrplne

> Archiv

Lesungen

Blog-News: Theresa Hannig ber ihre Lesung am MGM

Gelungene Plakate zur Lesung (Sayna Shepanvad, Julian Jeike; Q12)

Gestalteten den Bchertisch: Elena Hopp und Ronya Kraus; Q12

Lesungsimpression: Theresa Hannig im Gesprch mit Moderator Jonathan Sarioglu,Q12

Am Donnerstag, 18.10.18 habe ich in der Turnhalle des Michaeli-Gymnasiums Mnchen gelesen. ES WAR GROSSARTIG!!!!!
So etwas habe ich noch nicht erlebt! Unglaublich, Wahnsinn, der Traum eines jeden Autors!
Als ich am Donnerstag wie immer zu frh an der Turnhalle ankam, herrschte dort bereits reges Treiben. Ein gutes Dutzend Schlerinnen und Schler war dabei, die Technik fr meine Lesung vorzubereiten, die Soundanlage zu checken, Waffeln und Getrnke bereit zu stellen und einen Bchertisch aufzubauen. Auerdem wurden selbstgemachte Plakate aufgehngt. Ich fragte mich, was das wohl fr eine Veranstaltung sei, fr die man so kurz vor meiner Lesung noch Plakate aufhngen wrde. Und dann habe ich es erst realisiert: Das waren Plakate fr mich! Fr meine Lesung! Plakate mit Hinweisen, fr welche Vergehen und Wohltaten man Sozialpunkte abgezogen oder gutgeschrieben bekommt!

Und dann der Bchertisch hat es jemals einen cooleren Bchertisch gegeben? Ich meine, ICH habe das nicht gemacht. Das waren die Schler*innen!
Unfassbar! SO MACHT MAN MARKETING!

Neben der Bhne war auerdem eine groe Leinwand aufgebaut, auf der zur Unterhaltung der wartenden Zuschauer abwechselnd Zitate aus meinem Roman und dazugehrige Quizfragen eingeblendet wurden:
In der Mitte des ganzen Spektakels befand sich eine Bhne mit zwei Tischen (einer fr mich und einer fr den Moderator), wo ich aus meinem Roman Die Optimierer vorlesen durfte.

Und dann ging es auch schon los. Begrt wurde ich vom stellvertretenden Schuldirektor und von einem Moderator und einer Moderatorin, die genauso wie das Technik Team Schler*innen des P-Seminares Autorenlesung am MGM waren. Ich wurde vorgestellt, bekam gleich ein paar Fragen und durfte dann die erste Hlfte meines Textes lesen.
In der Pause gab es ein kurzes Werbevideo, das die Schler*innen vorbereitet hatten, und anhand dessen wir ber die Unterschiede zwischen der schnen Werbe-Utopie und meiner literarischen Dystopie sprechen konnten. Wie hervorragend die Schler vorbereitet waren, merkte ich dann noch an den weiteren Fragen, die mir der Moderator zum Buch und den philosophischen Hintergrnden stellte. Da hatte doch tatschlich jemand die Politeia von Platon gelesen! Ich war restlos begeistert.

Dann durfte ich den zweiten Teil vorlesen und danach wieder Fragen der Schler*innen und aus dem Publikum beantworten. Diesmal ging es weniger um Social Media und die berwachung durch Konzerne, sondern vielmehr um die Zukunftsmglichkeiten in digitalen Zeiten und den Handlungsspielraum des Einzelnen. Auch ber den Unterschied zwischen Arbeit (=Broterwerb) und (sinnstiftender) Beschftigung wurde diskutiert, woraufhin wir gleich zum Bedingungslosen Grundeinkommen kamen. Auf meine geheime Umfrage, bei dem die Zuschauer mit geschlossenen Augen die Hand heben sollten, wenn sie (im Falle der Zahlung eines ausreichend hoch bemessenen Bedingungslosen Grundeinkommens) anstatt zu arbeiten ihr Leben lieber auf dem Sofa verbringen wollten, meldeten sich die blichen 4% in meinen Augen durchaus eine Zahl an Faulenzern, die eine Gesellschaft problemlos aushlt.

Kurz vor Schluss durfte ich noch ein winziges (gekrztes) Kapitel aus meinem neuen, 2019 erscheinenden Roman Die Unvollkommenen vorlesen. Viel durfte ich natrlich nicht verraten, aber es war unfassbar aufregend und fhlte sich wieder ganz neu an. Bald werde ich in einem anderen Blogeintrag mehr ber das neue Buch berichten.
Am Ende durfte ich natrlich noch ein paar Bcher signieren, was ganz schn lange dauerte, denn die Schlange der Wartenden ging bis zum anderen Ende der Turnhalle!! Und natrlich gab es dann im Zwiegesprch doch noch das ein oder andere Thema, das kurz diskutiert werden musste, sodass die tapfersten Zuhrer knapp eine halbe Stunde warten mussten, bis ich endlich ihr Buch signieren konnte. Viele hatten den Roman schon gelesen Wahrscheinlich sind die Leute, denen das Buch nicht gefallen hat, nicht zum Signieren gekommen aber diejenigen, die kamen, haben mir genug positive Energie, Lob und Honig ins Herz gekippt, dass ich den nchsten nuklearen Winter berstehen knnte!
Man wird es dem Text oben schon angemerkt haben: Ich bin restlos begeistert, total von den Socken, absolut geschmeichelt und sehr, sehr dankbar, dass ich diesen einmaligen Abend mit einem so tollen Publikum und so engagierten Schler*innen und Lehrer*innen verbringen durfte. Jeder Autor kann sich glcklich schtzen, der an dieser Schule lesen darf!

Vielen herzlichen Dank!

Theresa Hannig

Und am Ende das Zitat eines Zuhrers, das mich restlos erledigt hat: Ich habe mir diesen Abend aus den Rippen geschnitten, aber ich habe es nicht bereut!

>> Materiallisten Jgst. 5 - 7 unter Downloads - Aktuelle Dateien

>> Mnchner Schulpreis: Film des MGM

>> Dateien vom 9.4.19 zum Informationsabend Vorluferklassen des zuknftigen Riemer Gymnasiums

>> Kinder an die Macht!

Simon Wagner, 7. Klasse

>> Zum Abschied noch zwei der ersten Wrmebildaufnahmen aus 2018

Ergebnisse des Wettbewerbs Inhaltsangabe to go

MGM-Schlerplaner kommt wieder im September!!

Der Kampf des Guten gegen das Bse

MGM MINI SLAM

Wahlunterricht Bewegungsknste 5. Klassen

Schlerpreis 2019 - Die Gewinner stehen fest!

Zwei zweite Pltze des MGM beim englischen Vorlesewettbewerb in Vaterstetten