Lehrpläne

> Vorlesewettbewerb der 7. Klassen

> DELF scolaire am MGM

BLEU-BLANC-ROUGE

Les champions de la lecture

Les candidats du DELF

Heute haben wir am MGM den 56. Jahrestag des deutsch-französischen Freundschaftsvertrags gefeiert.
Herzlichen Glückwunsch an die GewinnerInnen des Lesewettbewerbs der 7. Klassen und die SchülerInnen, die im vergangenen Jahr das DELF-Diplom bestanden haben. Grand MERCI auch an unsere fleißigen Crêpes-Bäckerinnen!

Concours de lecture - 7.Jahrgangsstufe

Im Rahmen der Feierlichkeiten zum 55. Jubiläum des Elysée-Vertrags, welcher sich mit seiner Unterzeichnung am 22. Januar 1963 in Paris offiziell zum Ziel setzte, die deutsch-französische Kooperation und Freundschaft nach den verheerenden Kriegen der beiden Nachbarländer zwischen 1870 bis 1945 zu fördern, fand in den ersten
beiden Stunden im Aufenthaltsraum ein spannender Vorlesewettbewerb in französischer Sprache statt. Im Vorfeld hatten alle teilnehmenden 7. Klassen eine/n Kandidatin/en gekürt, der sie repräsentierte, so dass sich am Ende vier Kandidatinnen und ein Kandidat auf der Bühne den Anforderungen eines Vortrags eines bekannten und eines unbekannten Textes stellten. Nach einer intensivenBeratung der dreiköpfigen Jury
(herzlichen Dank an Mme Maud Prévert-Augustin, Fr. Domke und Fr. Flieger!) standen die Gewinner fest.

Maria Kanda (7c) und Emily Alderson (7en) konnten den Wettbewerb für sich entscheiden und belegten gemeinsam den ersten Platz.

Daneben lieferten sich auch die vier Muttersprachler in einem gesonderten concours einen packenden Wettbewerb, aus dem Lucie Augustin (7en) als Siegerin hervorging.

Alle TeilnehmerInnen wurden mit einer Urkunde und attraktiven Preisen belohnt.

Ein buntes Programm verschiedener 7. Klassen in Form von einer informativen Präsentation zur Geschichte Frankreichs (7en), eines selbstgedrehten Kurzfilms zu deutsch/französischen Klischees (7en) sowie über Schulalltagsszenen als Comic (7b) und eine choreographisch einfallsreiche und von Schülerhand adaptierte Karaokeversion eines französischen chansons, das uns auf die Champs-Elysées entführte (7f), rundeten die Veranstaltung ab und sorgten für äußerst unterhaltsame Momentewährend der Beratungszeit der Jury.

Gratulation an die Siegerinnen und herzlichen Dank an alle für eure kreativen Beiträge!

(Ef)

>> Zweite Schüler*innen-Umfrage zur privaten Handynutzung läuft!

>> Einladung zu den Schulpraktikern

>> Autorenlesung 2019 mit Saša Stanišic am 28.11.2019 - 10:45 bis 12:15

>> Salz- und Pfefferstreuer in der Mensa

Max Frick, 10e