Auslandsaufenthalt
Stundentakt
Vertretungskonzept

Doppelstundenkonzept

Wie auch an vielen anderen Schulen findet ab dem Schuljahr 2010/2011 der Unterricht am MGM in der Regel doppelstündig, d.h. im 90 Minuten-Takt, statt. Wir erwarten uns dadurch eine „Entschleunigung“ des Schulalltags und damit eine Entlastung unserer Schülerinnen und Schüler sowie Lehrerinnen und Lehrer, die sich in einer größeren Zufriedenheit in unserer Schulfamilie niederschlagen soll. Alle Beteiligten müssen sich dann beispielsweise nur mehr auf maximal vier verschiedene Fächer pro Tag vorbereiten. So hoffen wir, die erhöhten Anforderungen im G 8 durch die höhere Stundenzahl und dem damit verbundenen Nachmittagsunterricht wieder etwas abzufedern. Allerdings verlangt das Doppelstundenmodell auch mehr Eigenverantwortung der Schülerinnen und Schüler bei der Vor- und Nachbereitung des Unterrichts, wenn z.B. 2-stündige Fächer nur noch einmal pro Woche unterrichtet werden.

Indem wir 90 Minuten Zeit für ein Fach oder Thema haben, schaffen wir zudem günstigere Voraussetzungen für nachhaltiges und selbstständiges Lernen und erleichtern so die Umsetzung des neuen Lehrplans, der auf Fach- , Methoden- und Sozialkompetenz großen Wert legt. Die Doppelstunden erlauben darüber hinaus eine stärkere Schülerorientierung des Unterrichts durch offenere, schüleraktivierende Arbeitsformen mit mehr Gruppenarbeit, Spielen, Experimenten sowie praktischen und kreativen Projekten, mehr Vertiefung und Vernetzung bei weniger Stofffülle sowie fächerübergreifendes Arbeiten.

Andrea Weihrauch

ACHTUNG! Kein Mensabetrieb in der letzten Schulwoche

>> Ticketverkauf für Sommerkonzerte des MGM am 16.&17.7.2019

>> Münchner Schulpreis: Film des MGM auf der Startseite!

>> Dateien vom 9.4.19 zum Informationsabend Vorläuferklassen des zukünftigen Riemer Gymnasiums

>> Gewässerexkursion

Mohammed Warlo, 6. Klasse

>> Wir hinterlassen mehr Spuren als wir denken.

Zwei zweite Plätze des MGM beim englischen Vorlesewettbewerb in Vaterstetten

Optikausstellung der 7en - besuchbar im Rahmen des Physikunterrichts

ZDF-Filmaufnahmen am MGM

Gewinner stehen fest!

Schülerpreis 2019 - Die Nominierten stehen fest!

Das Michaeli radelt fürs Klima!

Knobelnde Kängurus