Steuergruppe und Evaluation
versammlung
Klassenrat

Steuergruppe und Evaluation

Unsere Schule will sich beständig weiter verbessern, daher wurde vor einigen Jahren die sogenannte Steuergruppe ins Leben gerufen. Das Gremium verantwortet die nachhaltige Planung der Schulentwicklung am MGM.

Am Ende des Schuljahres 2016/17 führte die Steuergruppe eine Interne Evaluation am MGM durch. An dieser haben 96 Lehrer, 1029 Schüler und 540 Eltern teilgenommen. Diese Zahlen belegen das große Interesse aller Mitglieder der Schulfamilie an einer positiven Schulentwicklung am MGM. Deshalb wurde auch im Schuljahr 17/18 erneut eine Fokusevaluation zu Schwerpunkten der Schulentwicklung bei Schülern und Lehrern durchgeführt. Wir bedanken uns ausdrücklich für die Mitwirkung aller Teile der Schulfamilie!

Die Steuergruppe Schulentwicklung hat die jeweiligen Umfrageergebnisse sorgfältig analysiert und dementsprechend Schwerpunkte für die aktuellen und zukünftigen Schulentwicklungsziele am MGM erarbeitet. Im Fokus verschiedener Arbeitsgruppen der Steuergruppe stehen daher für das Schuljahr 2018/2019 und die Folgejahre unter anderen folgenden Themen:
  1. die erfolgreiche Teilnahme am „Münchner Schulpreis“,
  2. die kontinuierliche Fortentwicklung des Medienkonzeptes (u.a. Verabschiedung einer Schulvereinbarung zu sozialen Medien, Teilnahme am „Schulversuch zur Handynutzung“, Einführung von I-Pad-Koffern),
  3. die Entwicklung von Maßnahmen zur Verbesserung der Motivation der Schüler (Ruheraum, Zeugnisbemerkungen, Motivationstypen),
  4. die Systematisierung und Ausweitung der Demokratieerziehung,
  5. die Projektarbeit zur Umwelterziehung („Umweltschule“, Veggieday etc.).
Eine Übersicht über unser vollständiges Schulprogramm der Schulentwicklungsziele finden Sie unter > Downloads: Aktuelle Dateien.

Außerdem sollen auch in Zukunft regelmäßig interne Evaluationen durchgeführt werden, welche die getroffenen Maßnahmen bewerten und unsere Schulentwicklungsplanungen voranbringen (nächste Schulinterne Evaluation für Schüler, Lehrer und Eltern am Schuljahresende 2019/20).

Wir glauben in der engen Verknüpfung der Arbeit in der Steuergruppe, in der alle Mitglieder der Schulfamilie vertreten sind, und mit regelmäßigen internen Evaluationen ein nachhaltiges und tragfähiges Konzept zur Entwicklung des Michael-Gymnasiums gefunden zu haben und damit sowohl den individuellen Bedürfnissen der Schüler als auch den Herausforderungen der gesellschaftlichen und politischen Rahmenvorgaben gerecht zu werden.

Wir freuen uns über Ihre Anregungen und Fragen.

Für die Steuergruppe: Johannes von der Forst (Mitarbeiter in der Schulleitung)

>> Fehlermeldung: Probleme bei neuen Logins Internbereich

>> Neue Schüler SJ 2019/20: Benutzeraccounts für den Internbereich dieser Homepage

>> Materiallisten Jgst. 5 - 7 unter Downloads - Aktuelle Dateien

>> Münchner Schulpreis: Film des MGM

Simon Wagner, 7. Klasse

Tutorenschulung 2019/2020

"Historischer" Erfolg beim Geschichtswettbewerb des Bundespräsidenten

Wahlunterricht Schulgarten

AG Rugby

Preisverleihung Stadtradeln - Schulradeln

Ergebnisse des Wettbewerbs „Inhaltsangabe to go“

MGM-Schülerplaner kommt wieder im September!!