Michaeli-Gymnasium Mnchen Das Michaeli-Gymnasium erhlt derzeit eine neue Homepage. Bitte entschuldigen Sie, dass auf dieser nicht mehr alle Angaben aktualisiert werden.

KONTAKT | SITEMAP | IMPRESSUM/DATENSCHUTZ |

Individuelle Frderung
Medienbildung
Methoden- und Mediencurriculum
Tabletklasse
Selbst- und Sozialkompetenz
Studien- und Berufsorientierung
Wahlunterricht
5-Klass-Konzept
Skill
Klassleiterstunde
Zusammenarbeit mit der Grundschule
Eingewhnungskonzept
ALF
Persnlichkeitsreise

5-Klass-Konzept

> Skill > Klassleiterstunde
> Zusammenarbeit mit der Grundschule > Eingewhnungskonzept
> ALF

Wenn das Grundschulkind auf das Gymnasium bertritt, bedeutet dies Einiges an Vernderungen: Neue Klassenkameraden, Lehrkrfte, Rumlichkeiten. Auerdem sind sie nicht mehr die Groen der Grundschule, sondern die Kleinen am Gymnasium. Die Schler kommen aus einer eher berschaubaren Unterrichtssituation und waren meist sehr eng an ihre Grundschullehrkraft gebunden. Sie sind hufig an eine ber vier Jahre hinweg gewachsene Klassengemeinschaft gewhnt und haben enge Freundschaften entwickelt. Der Schulwechsel stellt daher eine besondere Herausforderung dar. Dabei kann noch eine gewisse Unsicherheit hinzukommen, ob das Kind der neuen Schulform berhaupt gewachsen ist.

Mit folgenden Manahmen mchten wir den Fnftklsslern die Eingewhnung erleichtern:
  • Schnupperangebote am Tag der offenen Tr fr Viertklssler und Informationsveranstaltung
  • bergangsmanagement in Zusammenarbeit mit der Grundschule Berg am Laim (pdagogische Zusammenarbeit und gegenseitiger Austausch, Hospitationen, Vorbereitungskurs fr Viertklssler im zweiten Halbjahr der 4. Jahrgangsstufe)
  • Untersttzung der Eingewhnung durch unsere TutorInnen und die Sozialpdagogin Frau Bielenberg
  • Prinzip der Klassleiterstunde
  • Methodentraining im Skill-Unterricht und Vermittlung allgemeiner Lebenskompetenz in ALF

Ansprechpartner: Fr. Pfefferkorn, Unterstufenbetreuerin

>> Tag der offenen Tr 2024

>> Unterstufenparty 2024

Erfolg beim Physikwettbewerb des MNU

Unterwegs im Auftrag der alten Rmer: Die 6a auf Werbetour

Unterstufenparty 2024

Der MGM-Kicker ist da!

IESO-Qualifikation geglckt - Felix nominiert frs deutsche Nationalteam in China!

Geographie-Exkursion am Studientag Bio/Chemie/Geo

Geographieschler besuchen die LMU